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Der Balblair 14 Jahre aus den Highlands reifte in Bourbonfässern und in erstbefüllten spanischen Eichenfässern. Der Single Malt mit 46 % vol ist Teil der neuen Core Range, die im Jahr 2019 eingeführt wurde. Auf Färbung oder Kühlfilterung wird verzichtet.
Er duftet nach süßen Trockenfrüchten, Honig, Lebkuchengewürz und auch frisch zitrisch. Im Geschmack kommt noch etwas Nuss und Karamell zu den Gewürznoten dazu. Der Nachklang ist eher mild mit Noten von Vanille und Trockenfrüchten.
Mit ihrem Gründungsjahr 1790 ist die Balblair Distillery die zweitälteste, sich noch im Betrieb befindende Brennerei Schottlands. Die Brennanlage entstammt dem Jahre 1872. Während des letzten Jahrhunderts mehrfach geschlossen, ging sie 1996 in den Besitz von Inver Houser Distillers über. Seit 1997 wird wieder durchgehend Whisky gebrannt.
Der Fokus liegt seither auf der Produktion von Jahrgangs-Whisky im Premium-Segment. Etliche Jahrgangs-Abfüllungen durften sich bereits mit begehrten Auszeichnungen schmücken. Der Direktor John MacDonald: "Es geht um etwas ganz Besonderes bei einem perfekt ausgereiften Highland Single Malt. Darum, das essentielle Wesen eines Jahrgangs in einer Flasche einzufangen. Darum, es zu schmecken, zu fühlen."
Alter: | 15 |
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Fassreifung: | Sherry Cask, Bourbon Cask |
Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Highlands (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 46,0 % vol |
Torfanteil: | keiner |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Balblair Distillery, Edderton, Tain, Ross-shire IV19 1LB, GB |
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29. Dezember 2023 18:06
Beim nächsten malt probiere ich einen etwas milderen .
Es war eine sehr gute Qualität . Die Farbe ist ausgezeichnet .Der Geschmack für mich etwas zu würzig .