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Der San Giovanni Barolo 2018 von Broccardo wurde aus den Trauben 30 Jahre alter Rebstöcke gewonnen und reifte 24 Monate in großen Fässern aus slawonischer und französischer Eiche, die 35 Hektoliter fassen. Die Reifung in solchen großen Eichenfässern ist die traditionelle Art, Barolo zu machen.
Mit der intensiv rubinroten Farbe und dem einladenden, würzigen Charakter von roten Früchten weckt der Barolo von Broccardo unsere Neugier. Neben der Frucht entdecken wir einen Hauch von Tabak, was dem Wein Tiefe verleiht. Am Gaumen wirkt der Rotwein aus dem Piemont dann voll mit einem langen Abgang.
Speiseempfehlung:
Passt hervorragend zu Wildgerichten und mittelreifen Käsesorten.
Die Familie Broccardo und ihre Weine
Hinter dem italienischen Weingut Broccardo in Monforte d'Alba stehen die drei Geschwister Filippo, Laura und Federica. Von ihren Eltern, Großeltern und Urgroßeltern haben sie die Liebe zum Wein mitbekommen. Mit größter Sorgfalt arbeiten sie mit der Natur, um Weine zu erzeugen, welche das Piemont aufs Schönste widerspiegeln.
In den 1970er Jahren wurden die meisten geernteten Trauben verkauft. Der wenige Wein, den die Familie damals selber machte, reichte gerade so für den Eigenbedarf und für Freunde. Heute keltert und verkauft die neue Generation der Broccardos typische Weine des Piemonts: Barolo DOCG, Langhe DOC Arneis, Barbera d'Alba DOC und Langhe DOC Rosato.
Dabei arbeitet man nach den Richtlinien des integrierten Anbaus, welche Begrünung und integrierten Pflanzenschutz vorsieht.
Entdecken Sie hier die Weine der Broccardos
Die Weine des Piemonts
Das Piemont ist eines der größten Weingebiete Italiens (mit Europas größtem Reisanbau!), liegt im Nordwesten Italiens und grenzt an Frankreich und die Schweiz. Von hier stammen einige bekannte Weine wie der Barolo DOCG, ein großer und anspruchsvoller Rotwein. Er wird reinsortig aus der spätreifenden und kleinbeerigen Nebbiolo-Traube gewonnen. Seinen Namen erhält er von der gleichnamigen Gemeinde in der Nähe der Trüffelstadt Alba.
Die Hälfte der 47.000 Hektar Rebfläche im Piemont ist aber mit der Rebsorte Barbera bestückt, die auch landesweit zu den wichtigsten Rebsorten zählt. Aus dieser wird im Piemont der gleichnamige Barbera DOC-Rotwein gewonnen.
Weiße Rebsorten wie Arneis und Moscato machen nur etwa drei Prozent der gesamten Rebfläche aus.
Jahrgang: | 2018 |
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Rebsorte: | Nebbiolo |
Weinart: | Rotwein |
Ursprungsland: | Italien |
Weinregion: | Piemont |
Anbaugebiet: | Langhe (Piemont) |
Geschmacksprofil: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol |
Füllmenge: | 0,75 l |
Allergene: | enthält Sulfite |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Agricola Fratelli Broccardo SSA, Località Manzoni 22, 12065 Monforte d'Alba (CN), Italien |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
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