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Die Port Charlotte Heavily Peated-Familie bekommt erneut Zuwachs. Wie von Bruichladdich bereits angekündigt, erscheint mit diesem Islay Single Malt MRC: 01 2010 der dritte starkgetorfte Whisky in diesem Jahr. Er wurde aus schottischer Gerste (Region Invernesshire) gebrannt und reifte in drei verschiedenen Fässern. Jeweils die Hälfte des Whiskys lag in 1st fill amerikanischen Whiskeyfässern und in 2nd fill französischen Weinfässern. Gevatted wurde dann in Bordeaux-Rotweinfässern von einem Château das nicht nur aufgrund seiner außergewöhnlichen Weine, sondern auch der immer neu kreierten Designeretiketten weltweit bekannt ist. In diesem ruhte der Wein dann ein weiteres Jahr und auch der Name des MRC leitet sich von diesen besonderen Casks ab. Adam Hannet, der Head Distiller, beschreibt den daraus enstandenen Whisky als "eine geniale Kombination von fruchtgeladenem französischen Barrique, kräftigem Torfrauch und dem Einfluss der Reifung der wilden Insel Islay". Der Single Malt weist 40 PPM auf und wurde mit 59,2 % vol gefüllt. Wie bei Bruichladdich üblich, wurde auf Farbstoffzugabe und Kältefiltration verzichtet.
Eine überraschende Leichtigkeit zeichnet diesen stark getorften Malt aus. Er präsentiert neben der deutlichen Rauchnote intensiv reife Früchte (Himbeere, Kirsche). Auch die übliche Salzigkeit eines Bruichladdichs findet sich und wirkt in dieser Kombination erfrischend. Die Holzfässer trugen dem Whisky leichte Noten von Vanille, Schokolade und Toast ein. Irgendwann erscheint mit etwas Lakritz auch mehr Würzigkeit, dazu Walnuss und Mandel. Auch am Gaumen finden sich rote Früchte, Torfrauch und Holzfassnoten wieder. Der Whisky ist sehr komplex und wenn man ihm Zeit lässt, dankt er es mit immer neu aufkommenden Geschmackseindrücken. So nimmt man bald Orangen und süße Pfirsiche wahr, dazu intensiv Rauch und etwas Salz. Der Whisky wirkt mit seinem hohen Alkoholgehalt wärmend, was gut mit der süßlichen Vanille und dem Karamell einhergeht. Im Nachhall zeigt der Whisky eine herbe, medizinische Seite. Alles in allem eine gelungene Kombination von süßer Frucht und kräftigem Rauch. Ein wahres Schmuckstück Islays.
Hier geht es zu weiteren Neuerscheinungen von Port Charlotte aus dem Jahr 2018.
Bruichladdich ist die westlichste Brennerei Schottlands. Sie liegt am "Loch Indaal" auf der Insel Islay. Die Brennerei wurde in früheren Zeiten von den Einheimischen als "Schönheit am Loch" bezeichnet. Nach der Wiedereröffnung im Mai 2001 durch den traditionsbewussten Geschäftsführer und Mitbesitzer Jim McEwan, ist sie wieder eine wahre Augenweide geworden. Die schneeweißen Gebäude der Brennerei, die azurblauen Fenster, die schwarzgrauen Dächer und nicht zu vergessen, die alte "mash tun" mit dem hölzernen "wash back" und den vier "stills".
Bei ihrer Gründung im Jahre 1881 galt sie als eine der modernsten Destillerien Schottlands. Ein Großteil der ursprünglichen Brenneinrichtung ist auch heute noch in Gebrauch. Im Unterschied zu etlichen anderen Brennereien, die aus umgebauten Bauernhäusern entstanden, wurde Bruichladdich als Destillerie entworfen und gebaut. Bruichladdich verfügt über eine große Bandbreite an Abfüllungen unterschiedlichen Charakters. So wird jeder Liebhaber "seinen" Bruichladdich finden.
Alter: | 7 |
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Distilled: | 2010 |
Fassreifung: | Bourbon Cask, Wine Cask |
Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Islay (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 59,2 % vol |
Torfanteil: | sehr hoch |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Bruichladdich Distillery, Islay, Argyll, Scotland, PA49 7UN, GB |
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3 Bewertungen
8. Oktober 2021 09:15
Vollkommen zufrieden
Super schnelle und problemlose Bestellung und Lieferung...und grandioser Whisky!
20. August 2021 06:53
Perfekt
Alles gut gelaufen...
9. Juni 2021 21:32
Ein grandioser Whisky !
Schnelle und einwandfreie Lieferung. Habe den Whisky mit ein paar Freunden verkostet und wir sind hellauf begeistert. Super leckerer Port Charlotte !!!