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Der Port Charlotte PAC: 01 reiht sich in die Serie der limitierten Port Charlotte Sondereditionen ein, die in Fassstärke auf den Markt kommen. Wie auch bei seinen Vorgängern, dem MC, MRC und OLC, steht auch beim PAC die Reifung in besonderen Fäsern im Vordergrund. Die Port Charlotte Whiskies sind die getorften Editionen der Bruichladdich Distillery auf Islay.
Adam Hannet, der Head Distiller von Bruichladdich beschreibt den PAC: 01
"Nach nur einem einzigen Jahr in den französischen Fässern war der Einfluss des Rotweins bereits enorm: Ein wunderschön rubinroter Glanz und das verführerische Aromenspiel aus Gewürzen und Frucht".
In diesen wenigen Worten fängt Adam Hannet die Stilistik und den Hintergrund des Islay Single Malt perfekt ein.
Produktbeschreibung
Der PC PAC: 01 ist wie jeder "Port Charlotte" Whisky stark getorft. Genauer gesagt wurde ein Phenolgehalt von 40 ppm auf der Gerste angestrebt. Mit dem Alkoholgehalt von 56,1 % vol kommt er in einer angenehmen Fassstärke. Dabei wird der Gerstentyp Concerto verwendet - zu 100 % aus Schottland. Der Scotch wurde für mindestens 6 Jahre in Ex-American-Whiskey-Fässern gelagert und erhielt dann ein Finish in Ex-Pauillac-Rotweinfässern. Der jüngste Anteil des Whiskies ist acht Jahre. Destilliert wurde er im Jahre 2011. Typisch für Bruichladdich wird weder kältefiltriert noch mit Farbstoff nachgeholfen.
Geschmacksprofil - Tasting Notes von Adam Hannet
Zusammengefasst: muskulöse Textur, ausgewogen, trocken, erdiger Rauch und Meeresbrise
Duft: Die frischen Fruchtnoten und der trockene Torfrauch lassen einen sofort sehr tief in diesen Dram eintauchen. Das Holz sorgt für einen würzigen Duft, der an Nelke, Ingwer und Zimt erinnert.Hinzu kommen Nuancen von Schokolade, geröstetem Malz mit etwas süßem Toffee, braunem Zucker und delikaten Kokos- und Vanillenoten. Bei einem zweiten Nosing-Anlauf treten mehr die Zitrus- und Holznoten in den Vordergrund und verbinden sich mit dem Duft von Melone, getrockneten Pflaumen und Rosinen. Der erdige Rauchton umschmiegt und vereint die intensive Frucht und Würze dieses Drams und unterstreicht einmal mehr den maritimen Port Charlotte Charakter, so dass man die Meeresbrise förmlich riechen kann.
Geschmack: Schon ab dem ersten Tropfen wird man von der Wucht der Aromen eingefangen. Die Süße von Malz und Holzfass, der elegante Rauch, die Zitrusund Trockenfrüchte. Ein zweiter Schluck hilft, die Vielfalt der Aromen leichter zu sortieren … Holz, Trockenobst, Marzipan und Gewürze. Danach Karamell und Schokolade sowie erdigintensiver
Rauch. Mit etwas Wasser kommen vor allem Zitrus-, Kokos- und Vanillearomen zum Tragen, was auch den intensiv maritimen Charakter und die aromatische Tiefe dieses außergewöhnlichen Single Malts unterstreicht.
Nachklang: Im Finish verwandelt sich der erdige BBQ-Rauch in ein medizinisch-phenolisches Schauspiel, gepaart mit Kokosnuss, softem Holz und floralen Noten. Maritime, salzige Elemente bilden das perfekte Finale für diesen klassischen wie außergewöhnlichen Port Charlotte.
Charakter: Die aromatische Tiefe wie auch Ausgewogenheit zwischen Frucht und Rauch definieren den starken Ausdruck des Port Charlotte PAC: 01 2011. Ein Muskelpaket und von großartiger Textur. Trocken, erdiger Rauch und eine kühle Meeresbrise – typisch Port Charlotte!
Details zur Reifung
Port Charlotte PAC: 01 2011 besteht aus 2 sogenannten Parcels, die im November destilliert und später zu einem Gesamtkunstwerk zusammengefügt wurden.
Parcel 1: 6 Jahre Reifung in 1st-Fill-Ex-American-Whiskey-Fässern, danach Finishing für 2 weitere Jahre in Fässern, die zuvor mit Spitzenrotwein aus der Pauillac-Region befüllt waren
Parcel 2: 7 Jahre Reifung in 1st-Fill-Ex-American-Whiskey-Fässern, danach Finishing für 2 weitere Jahre in 2nd-Fill-Pauillac-Fässern
Bruichladdich ist die westlichste Brennerei Schottlands. Sie liegt am "Loch Indaal" auf der Insel Islay. Die Brennerei wurde in früheren Zeiten von den Einheimischen als "Schönheit am Loch" bezeichnet. Nach der Wiedereröffnung im Mai 2001 durch den traditionsbewussten Geschäftsführer und Mitbesitzer Jim McEwan, ist sie wieder eine wahre Augenweide geworden. Die schneeweißen Gebäude der Brennerei, die azurblauen Fenster, die schwarzgrauen Dächer und nicht zu vergessen, die alte "mash tun" mit dem hölzernen "wash back" und den vier "stills".
Bei ihrer Gründung im Jahre 1881 galt sie als eine der modernsten Destillerien Schottlands. Ein Großteil der ursprünglichen Brenneinrichtung ist auch heute noch in Gebrauch. Im Unterschied zu etlichen anderen Brennereien, die aus umgebauten Bauernhäusern entstanden, wurde Bruichladdich als Destillerie entworfen und gebaut. Bruichladdich verfügt über eine große Bandbreite an Abfüllungen unterschiedlichen Charakters. So wird jeder Liebhaber "seinen" Bruichladdich finden.
Alter: | 8 |
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Distilled: | 2011 |
Fassreifung: | Bourbon Cask, Wine Cask |
Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Islay (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 56,1 % vol |
Torfanteil: | sehr hoch |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Bruichladdich Distillery, Islay, Argyll, Scotland, PA49 7UN, GB |
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