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Bei Escudero weiß man, dass Zeit und Sorgfalt in Verbindung mit Tradition besondere Weine hervorbringen kann. Die Trauben für den Wein „Vidau“ stammen aus dem Weinberg „Cuesta la Reina“. Die Reben dort stehen im gemischten Satz, das heißt nicht sortenrein und sind zum Teil über 80 Jahre alt. Dank ihrer tiefreichenden Wurzeln durchdringen sie viele Segmente und können so Mineralien aufnehmen, die dem Wein später feine Facetten verleihen. Gelesen werden die Trauben schonend per Hand und schon im Weinberg wird darauf geachtet, dass unreife oder beschädigte Trauben aussortiert werden.
Ganze 32 Tage lang liegt der Wein auf der Maische, bevor er abgelassen wird und über 2 Jahre lang in Holzfässern aus französischer und rumänischer Eiche lagert. In Flaschen gefüllt, reift er für weitere 12 Monate auf dem Weingut, bevor er auf den Markt kommt und uns mit seiner intensiven, kirschroten Farbe begeistert.
Der Duft ist von reifen Früchten und roten Beeren erfüllt. Sanfte balsamische Nuancen, Röstaromen und Gewürznoten spannen den Aromabogen weit auf und faszinieren. Seine feste und fleischige Struktur nimmt den ganzen Gaumen ein. Fein ausbalanciert mit Frucht- und Röstaromen, zeigt sich die gut eingewebte Tanninstruktur. Diese verleiht dem Wein eine Standfestigkeit, die es ihm erlaubt, sein ganzes Aromenspektrum zu offenbaren.
Genießen sie diesen Wein zu Rindfleisch, deftigem Braten, Wild oder würzigen Fleischgerichten.
Die Familienmitglieder der Escuderos sind eine Art Tausendsassa, Alleskönner in Sachen Weinbau. Die Geschichte der Escuderos und ihrer Weine beginnt im Jahre 1852. Damals begann Juan Escudero in der Provinz La Rioja damit, auf einfachste Weise Weine zu keltern. Jede nachfolgende Generation trug dann ihren Teil dazu bei, die Tätigkeitsfelder der Familie auszuweiten. So begann Benito Escudero damit, Cava herzustellen und heute sind es seine vier Kinder Jesús, María Ángeles, Amador und José María, welche die Geschicke des Familienbetriebs leiten.
Escudero: Weine aus der Rioja und dem Navarra
Die Bodegas Logos sind ein weiteres Kind der Escuderos. In der Provinz Navarra, die an die Rioja grenzt, setzt die Familie mit ihrem zweiten Weingut ihr Qualitätsstreben fort. Amador Escudero, der als Önologe jahrelang Weingüter in Navarra beratend zur Seite stand, entschloss sich aus seiner Liebe zur Provinz im Jahr 2000, auch dort Weinberge zu bewirtschaften und Weine mit der Herkunftsbezeichnung Navarra DO zu keltern. Hier sind andere Rebsorten zugelassen als in der Rioja, wie zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Dies ermöglicht Escudero mehr Spielraum im Ausbau von Weinen.
Im Keller des Weingutes findet man neben den klassischen Edelstahltanks und Barriquefässern auch weniger häufig anzutreffende Betonbehälter. Der Wein in solchen mit Harz ausgekleideten Fässern ist weniger anfällig für Temperaturschwankungen als im Edelstahltank und man sagt, dass der Sauerstoffaustausch in diesen besser sei.
Jahrgang: | 2005 |
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Rebsorte: | Garnacha (Garnatxa), Graciano (Tintilla de Rota), Mazuelo (Cariñena), Monastrell, Tempranillo |
Weinart: | Rotwein |
Ursprungsland: | Spanien |
Weinregion: | Rioja |
Geschmacksprofil: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % vol |
Füllmenge: | 0,75 l |
Allergene: | enthält Sulfite |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Bodegas Escudero & Vinsacro Ctra. de Arnedo s/n. 26587, Grávalos (La Rioja) Spanien |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
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