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Nur das Beste vom Besten gelangt in diesen Wein. Teilweise sind die Rebstöcke, welche die Trauben für diesen Wein liefern, über 70 Jahre alt. Damit verfügen sie über großes Potential, dem Wein Ausdruck und Tiefe zu verleihen. Karge Böden und heiße Sommertage verlangen den Rebstöcken viel ab, was aber zu konzentrierten und dichten Weinen führt. Von Hand schonend gelesen und bereits im Weinberg selektioniert, kommen die gesunden und reifen Trauben in kleinen Kisten zum Weingut. Während der langen Maischestandzeit von über 34 Tagen, hat der Wein genügend Zeit, alle Inhaltsstoffe der Beeren zu extrahieren. Danach reift der Wein über 17 Monate lang in Holzfässern.
Seine intensive, kirschrote Farbe mit violetten Akzenten erzeugt gespannte Vorfreude. Der Holzfassausbau macht sich mit leichten Ledernoten, balsamischen Akzenten und dezenter Vanille in der Nase bemerkbar. Der hohe Reifegrad der Trauben erzeugt eine intensive, dunkelrote Frucht, die dem Wein eine saftige Komponente verleiht. Das reife Tannin baut nochmals Kraft auf und verhilft dem Wein zu einer schöne Länge.
Der facettenreiche Rotwein passt gut zu kräftigen Fleischgerichten.
Die Familienmitglieder der Escuderos sind eine Art Tausendsassa, Alleskönner in Sachen Weinbau. Die Geschichte der Escuderos und ihrer Weine beginnt im Jahre 1852. Damals begann Juan Escudero in der Provinz La Rioja damit, auf einfachste Weise Weine zu keltern. Jede nachfolgende Generation trug dann ihren Teil dazu bei, die Tätigkeitsfelder der Familie auszuweiten. So begann Benito Escudero damit, Cava herzustellen und heute sind es seine vier Kinder Jesús, María Ángeles, Amador und José María, welche die Geschicke des Familienbetriebs leiten.
Escudero: Weine aus der Rioja und dem Navarra
Die Bodegas Logos sind ein weiteres Kind der Escuderos. In der Provinz Navarra, die an die Rioja grenzt, setzt die Familie mit ihrem zweiten Weingut ihr Qualitätsstreben fort. Amador Escudero, der als Önologe jahrelang Weingüter in Navarra beratend zur Seite stand, entschloss sich aus seiner Liebe zur Provinz im Jahr 2000, auch dort Weinberge zu bewirtschaften und Weine mit der Herkunftsbezeichnung Navarra DO zu keltern. Hier sind andere Rebsorten zugelassen als in der Rioja, wie zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Dies ermöglicht Escudero mehr Spielraum im Ausbau von Weinen.
Im Keller des Weingutes findet man neben den klassischen Edelstahltanks und Barriquefässern auch weniger häufig anzutreffende Betonbehälter. Der Wein in solchen mit Harz ausgekleideten Fässern ist weniger anfällig für Temperaturschwankungen als im Edelstahltank und man sagt, dass der Sauerstoffaustausch in diesen besser sei.
Jahrgang: | 2010 |
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Rebsorte: | Garnacha (Garnatxa), Graciano (Tintilla de Rota), Mazuelo (Cariñena), Tempranillo |
Weinart: | Rotwein |
Ursprungsland: | Spanien |
Weinregion: | Rioja |
Geschmacksprofil: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % vol |
Füllmenge: | 0,75 l |
Allergene: | enthält Sulfite |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Bodegas Escudero & Vinsacro Ctra. de Arnedo s/n. 26587, Grávalos (La Rioja) Spanien |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
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