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The Quinta Ruban 14 Jahre von der Highland Distillery Glenmorangie ist seit 2019 der Nachfolger des The Quinta Ruban 12 Jahre. Ihm werden weitere 2 Jahre Reifezeit geschenkt, um sein volles Potential zu zeigen.
Glenmorangie mit der "Extra Matured Range" ist bekannt dafür, mit der Nachreifung von Whiskys in ehemaligen Weinfässern zu experimentieren. So auch der Quinta Ruban. Er reifte zunächst in erst- und zweitbefüllten Bourbonfässern. Anschließend wurde er in handverlesenen Port Casks aus Portugal nachgereift. Sowohl größe Portwein-Pipes als auch die kleineren Portwein-Barriques wurden dafür verwendet. Das Ergebnis ist ein Whisky mit intensiven Aromen, der an Bitterorange und dunkle Schokolade erinnert. Seine weiche Struktur, samtige Tiefe und komplexe Balance macht ihn zu einem kontrastreichen und zugleich milden Whisky.
Aroma: Das fruchtig-florale Aroma bringt aromatische Noten von Räucherstäbchen, Orangenschale, Zartbitterschokolade, Kerzenwachs und Sandelholz mit sich.
Gaumen: Die Textur ist samtig/weich. Fruchtbonbons, Schokoladentrüffel, Mandarine und süßliche Holznoten werden durch Minzschokolade ergänzt.
Nachklang: Das langanhaltende Finish bringt wiederum Bitterorange und Schokolade mit sich. Nüsse, Minze und leichte Tabaknuancen kompletieren das Erlebnis.
Whisky wurde in der schottischen Region um Tain bereits um 1700 herum gebrannt, jedoch existiert dort erst seit 1843 eine legale Brennerei, die Glenmorangie Distillery. Die Brüder Matheson richteten die Brennerei in den Gebäuden einer ehemaligen Brauerei ein und leiteten diese bis in das Jahr 1918.
In den Kriegsjahren zwischen 1931 und 1936 sowie zwischen 1941 und 1944 ruhte die Produktion. Nach dem Krieg konnte der Geschäftserfolg jedoch wieder stetig ausgebaut werden, nachdem die Brennerei bereits 1880 in die USA und nach Italien exportierte. Um dem steigenden Bedarf genügen zu können, wurde 1980 die Anzahl der Brennblasen um zwei erhöht, 1990 nochmals um vier.
Glenmorangie - die höchsten Brennblasen Schottlands
Eine Besonderheit der Glenmorangie Brennblasen ist ihre außergewöhnliche Höhe. Mit über fünf Metern sind sie die höchsten sämtlicher schottischer Destillen. Im Jahr 2004 ging der letzte in Familienbesitz verbliebene Anteil der Brennerei an Moet Hennessy Louis Vuitton.
Glenmorangie lagert seine Whiskys in unterschiedlichen Fässern nach, so in Sherry-, Bourbon-, Madeira- und Portweinfässern. Darüber hinaus trägt die Brennerei seit 2004 dem Trend Rechnung, auch alte Rotweinfässer zu benutzen.
Alter: | 14 |
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Fassreifung: | Port Cask, Bourbon Cask |
Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Highlands (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 46,0 % vol |
Torfanteil: | keiner |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | JA |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Glenmorangie Distillery, Tain, Ross-shire IV19 1PZ, GB |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Moët Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstr. 23, 80335 München, Deutschland |
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