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Der Kilchoman Vintage 2012 ist die Nummer eins der 9-teiligen 2020er Uniquely Islay Series der Kilchoman Distillery. Unter dem Namen AN T-EARRACH werden die Einzelfässer aus 2020 zusammengefasst.
Mit der Serie bringt die Brennerei einzigartige Singe Casks heraus, die an den besonderen handwerklichen Prozess der Destille und den Einfluss des Islay Terroirs erinnern. Dabei spielen die jahrhundertealte Tradition des "farm distilling" und das herausragende Fass-Management eine zentrale Rolle. Mit jedem Single Cask demonstriert Kilchoman das Variantenreichtum der Brennerei. Bei den Uniquely Islay Series werden verschiedene Fasstypen, Rauchstufen und Jahrgänge in Fassstärke präsentiert - selbstverständlich nicht kühlgefiltert oder gefärbt.
Der Kilchoman Vintage 2013 aus dem Fass 334/2013 lag für seine komplette Reifeperiode in einem frischen Bourbon Barrel. Dieser klassische Ansatz bei dem Einzelfass zeigt, das auch Whisky ohne Nachreifung eine wunderbare Komplexität zeigen kann. Wie auch seine Brüder der Serie kommt er in Fassstärke und zwar mit kräftigen 57,2 % vol. Das Date filled ist der 23. Mai 2013 und das bottling date der 01.05.2020. Er gehört mit einem Phenolgehalt von 50 ppm zu den stark rauchigen Islay-Whiskys.
Der Charakter des im ausschließlich frischen Bourbon Barrels gelagerten Single Malts kann man als schön ausbalanciert mit einem Kick, wie von einer Limettenschale, etwas Zitrone und süß-salzigem Rauch bezeichnen.
Die Kilchoman Distillery liegt auf Schottlands Whisky- und Torfinsel Islay. Schon immer kamen von der Insel Islay auf den Inneren Hebriden die torfigen Whiskies her. Dabei ist Kilchoman die einzige Islay-Brennerei, die derzeit (Stand 2020) nicht direkt am Meer gelegen ist. Als Kilchoman 2005 ihren Betrieb aufnahm, hatte es zuvor auf Islay seit 124 Jahren keine Neugründung einer Whiskybrennerei mehr gegeben.
Bei Kilchoman wird "Scotland's only Single Farm Single Malt" hergestellt. Sich selbst bezeichnet Kilchoman liebevoll als Islay's Farm Distillery. Der Hintergrund dazu liegt darin, dass jeder Produktionsschritt direkt vor Ort gemacht wird. Die Gerste für Kilchoman wächst in den umliegenden Feldern der Brennerei. Zudem ist die Destille eine der wenigen Brennereien Schottlands, die noch eigenständig das traditionelle Floor Malting (deutsch: "Tennen") betreibt. Bis zur Industriellen Revolution war das die gängige Methode, Gerstenmalz zu produzieren. Heutzutage ist diese arbeitsintensive Handwerkskunst nicht mehr üblich. Bei den meisten Brennereien wird zwischenzeitlich die bereits gemälzte Gerste zugekauft. Doch Kilchoman möchte auch hier die Islay Philosophie erhalten.
Klassisch für einen Islay Whisky ist auch, dass der Kilchoman Single Malt getorft ist. Das Torf wird aus den vom Meer durchtränkten Torfmooren von Islay gestochen.
Die wohl passendste Beschreibung des Destillerycharakters ist der Torfrauch in Kombination mit einer floralen Süße. Um diesen Charakter zu erhalten spielt die Fassauswahl eine zentrale Rolle. Es gibt 2 Haupttypen, die verwendet werden: Bourbon Barrels aus der Buffalo Trace Distillery und Sherry Butts aus der spanischen Bodega Miguel Martin. Um auch Spezialitäten abfüllen zu können, liegen zudem auch wenige Sauternes-, Rotwein-, Portwein-, Madeira- und Cogna-Fässer in den Warehäusern von Kilchoman.
Aufgrund ihrer noch jungen Geschichte sind erst seit 2009 Abfüllungen dieser Destillerie auf dem Markt. Die erste Abfüllung, die so genannte Inaugural Release, erzielte bei Auktionen beachtliche Preise und ist unter Sammlern nach wie vor hoch begehrt.
Bottled: | 2020 |
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Distilled: | 2013 |
Fassreifung: | Bourbon Cask |
Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Islay (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 57,2 % vol |
Torfanteil: | sehr hoch |
Fassnummer: | 334 |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Kilchoman Distillery Co., Rockside Farm, Bruichladdich, Isle of Islay, Argyll PA49 7UT, GB |
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