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Köninger setzt bei seinem Rosésekt einzig auf hochwertige Spätburgundertrauben aus Steillagen. Nach einer sorgfältigen Handlese dieser wurde der Stillwein dann im traditionellen Flaschengärverfahren versektet. Der Spätburgundersekt entwickelte herrlich duftenden Noten von Erdbeeren und Himbeeren. Seine frische und lebendige Art spielt mit einer dezenten Restsüße. Zusammen prägen sie einen wunderbar abgestimmten Winzersekt.
Restzuckergehalt: 22 g/L
Trockene Sekte sind nicht den trockenen Stillweinen gleichzusetzen, sondern entsprechen eher einem halbtrockenen bis lieblichen Wein. Ein trockener Sekt hat einen Restzuckergehalt zwischen 17 und 32 Gramm pro Liter, während ein trockener Wein nur bis zu 9 Gramm pro Liter Restzucker ausweisen darf. Weniger Süße haben Sekte, die die Bezeichnung "extra trocken", "Brut" oder "Extra Brut" tragen.
Tobias Köninger: Handwerkliche Leidenschaft in der Ortenau
Köninger leitet ein kleines, aber bemerkenswertes Weingut in Steinebach, einem malerischen Ortsteil der bekannten Rotweingemeinde Kappelrodeck in der mittleren Ortenau. Seit zwei Jahrzehnten bewirtschaftet er seine Weinberge mit viel Know-How und Leidenschaft für Qualität. Auf über 8 Hektar Fläche gedeihen klassische Rebsorten wie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und verschiedene weiße Sorten.
Köningers Weine tragen nicht nur seinen Namen, sondern auch die Handschrift eines Winzers, der sein Handwerk beherrscht. Die Weinetiketten haben einen weißen Grund, groß setzt sich darauf der Name "Tobias Köninger" in rot und schwarz ab. Am auffälligsten ist aber wohl der Abdruck eines Daumens - dieser versinnbildlicht aufs Schönste, dass beim Weingut Köninger viel Handarbeit in jeder Flasche steckt!
Ein Winzer auf neuen Pfaden oder – wie Wein und Gin zusammenpasst
Köninger ist nicht nur als Winzer unterwegs, auch das Destillationshandwerk beherrscht er perfekt. Und so brennt er am Fuße des Schwarzwaldes einige feine Spirituosen, wie zum Beispiel den Wichtelmann Gin. Diesen lässt er in Fässern reifen, in welchen zuvor sein Grauburgunder lag. Und so schließt sich der Kreis wieder! Der Wichtelmann Gin hat durch die Lagerung im Holzfass eine sehr weiche Art mit reifen Fruchtnoten gewonnen, die an saftige Orangen erinnern.
Mit dem Mentalist Gin wird es noch zauberhafter. Eine seltene Blüte färbt den Wacholderbrand zartblau. Wird Tonic zugegeben, vollzieht sich ein farbliches Spektakel und der Gin Tonic wird rosarot. Der fruchtbetonte, beerige Gin wirkt abgerundet und harmonisch und zählt zu den Gins im New Western Style.
Black Forest Buffalo – Wermut aus Deutschland neu interpretiert
Tobias Köninger stellt auch mit einem Vermouth sein Können unter Beweis! Der Black Forest Buffalo ist ein aromatischer Wermut. Seinen Charakter erhält er von handverlesenen Zutaten. Wein, Büffelgras und Wermutgras sowie weitere Zutaten bilden die Basis von diesem fruchtigen, bittersüßen Wermut.
Den Black Forest Buffalo Vermouth gibt es als Spätburgunder Vermouth, Riesling Vermouth und Rosé Vermouth.
Tobias Köninger ist ein Winzer auf neuen Pfaden, der die Tradition des Weinbaus mit innovativen Ideen verbindet. Mit einem breiten Sortiment an Weinen und Destillaten, die das einzigartige Terroir der Ortenau widerspiegeln, beweist er sein Können und seine Leidenschaft für Handwerkskunst und Genuss.
Jahrgang: | 2023 |
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Rebsorte: | Spätburgunder (Pinot Noir, Pinot Nero) |
Weinart: | Roséwein |
Produktkategorie: | Schaumwein |
Ursprungsland: | Deutschland |
Weinregion: | Baden |
Geschmacksprofil: | trocken |
Alkoholgehalt: | 11,5 % vol |
Füllmenge: | 0,75 l |
Allergene: | enthält Sulfite |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Weingut Tobias Köninger, Steinebach 24, 77876 Kappelrodeck |
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