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Von dem Wichtelmann-Gin kann man mit Fug und Recht behaupten, dass er etwas Besonderes ist. Er lagert in Barrique-Fässern, in welchen zuvor Grauburgunder reifte. Das trägt ihm eine dezent weinige Note ein. Diese bleibt diskret im Hintergrund, schwingt jedoch immer etwas mit und verleiht dem Gin einen angenehm weichen Charakter. Die Wacholder- und Kräuternoten gehen mit frischen Zitrusnoten ein wunderbares Miteinander ein. Mit Quellwasser aus Granit-Urgestein verfeinert und auf 42 % vol eingestellt, macht es den Gin alles in Allem zu einem perfekten Solisten. Natürlich ist er auch als Gin Tonic oder Cocktail ein Genuss.
Wie kommt die Idee zustande, Gin im Weinfass zu lagern?
Ganz einfach, man besitzt ein eigenes Weingut und Brennrecht. Dies trifft genau so auf Tobias Köninger zu, dem Winzer aus Steinebach, einem Dorf ganz in der Nähe der Rotweingemeinde Kappelrodeck. Am Fuße des Schwarzwaldes im romantischen Achertal keltert Köninger nicht nur Wein, sondern destilliert auch Gin. Der Keller, in dem Wein und Gin reifen, wurde tief in den Granitberg geschlagen. Noch eine Besonderheit
Tobias Köninger: Handwerkliche Leidenschaft in der Ortenau
Köninger leitet ein kleines, aber bemerkenswertes Weingut in Steinebach, einem malerischen Ortsteil der bekannten Rotweingemeinde Kappelrodeck in der mittleren Ortenau. Seit zwei Jahrzehnten bewirtschaftet er seine Weinberge mit viel Know-How und Leidenschaft für Qualität. Auf über 8 Hektar Fläche gedeihen klassische Rebsorten wie Spätburgunder, Cabernet Sauvignon und verschiedene weiße Sorten.
Köningers Weine tragen nicht nur seinen Namen, sondern auch die Handschrift eines Winzers, der sein Handwerk beherrscht. Die Weinetiketten haben einen weißen Grund, groß setzt sich darauf der Name "Tobias Köninger" in rot und schwarz ab. Am auffälligsten ist aber wohl der Abdruck eines Daumens - dieser versinnbildlicht aufs Schönste, dass beim Weingut Köninger viel Handarbeit in jeder Flasche steckt!
Ein Winzer auf neuen Pfaden oder – wie Wein und Gin zusammenpasst
Köninger ist nicht nur als Winzer unterwegs, auch das Destillationshandwerk beherrscht er perfekt. Und so brennt er am Fuße des Schwarzwaldes einige feine Spirituosen, wie zum Beispiel den Wichtelmann Gin. Diesen lässt er in Fässern reifen, in welchen zuvor sein Grauburgunder lag. Und so schließt sich der Kreis wieder! Der Wichtelmann Gin hat durch die Lagerung im Holzfass eine sehr weiche Art mit reifen Fruchtnoten gewonnen, die an saftige Orangen erinnern.
Mit dem Mentalist Gin wird es noch zauberhafter. Eine seltene Blüte färbt den Wacholderbrand zartblau. Wird Tonic zugegeben, vollzieht sich ein farbliches Spektakel und der Gin Tonic wird rosarot. Der fruchtbetonte, beerige Gin wirkt abgerundet und harmonisch und zählt zu den Gins im New Western Style.
Black Forest Buffalo – Wermut aus Deutschland neu interpretiert
Tobias Köninger stellt auch mit einem Vermouth sein Können unter Beweis! Der Black Forest Buffalo ist ein aromatischer Wermut. Seinen Charakter erhält er von handverlesenen Zutaten. Wein, Büffelgras und Wermutgras sowie weitere Zutaten bilden die Basis von diesem fruchtigen, bittersüßen Wermut.
Den Black Forest Buffalo Vermouth gibt es als Spätburgunder Vermouth, Riesling Vermouth und Rosé Vermouth.
Tobias Köninger ist ein Winzer auf neuen Pfaden, der die Tradition des Weinbaus mit innovativen Ideen verbindet. Mit einem breiten Sortiment an Weinen und Destillaten, die das einzigartige Terroir der Ortenau widerspiegeln, beweist er sein Können und seine Leidenschaft für Handwerkskunst und Genuss.
Fassreifung: | Wine Cask |
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Produktkategorie: | Gin |
Ursprungsland: | Deutschland |
Alkoholgehalt: | 42,0 % vol |
Füllmenge: | 0,5 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Weingut Tobias Köninger, Steinebach 24, 77876 Kappelrodeck |
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29. Dezember 2023 14:25
Sehr guter Gin
Den Wichtelmann Gin in einem Hotel im Schwarzwald kennengelernt und sofort eine Flasche für zu Hause bestellt. Kam sehr gut an! Hervorragend im Geschmack mit Aqua Monaco Tonic. Ich bin sehr zufrieden.
10. Oktober 2024 16:58
Schmeckt super 👍🏻
Ich trinke eher Whisky und bin kein Gin Experte, aber er ist so aromatisch und lecker, dass ich bisher keinen besseren gefunden habe 😊