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Lagavulin 16 Jahre - Ein Meisterwerk von der Insel Islay
Geschmacksnoten aus der Tiefe Islay's
Wie bei etlichen Destillerien wurde vor der legalen Whiskyproduktion, die hier in der Lagavulin Distillery im Jahre 1816 begann, an gleicher Stelle bereits lange vorher, den Berichten zufolge seit 1742, schwarz gebrannt. Die heutige Brennerei entstand aus dem Zusammenschluss zweier kurz nacheinander errichteter Destillerien, als beide 1837 von Donald Johnson erworben wurden.
Der Name Lagavulin darf ausschließlich von der Brennerei selbst verwendet werden. Abfüllungen unabhängiger Abfüller, von denen es ohnehin nur äußerst wenige gibt, müssen zwingend einen anderen Namen wählen.
Eine Besonderheit dieser Destillerie ist ihr großer Erfolg trotz eines eingeschränkten Sortimentes. Lange Zeit existierte am Markt lediglich der 16-jährige Single Malt, erst seit 2007 bzw. 2010 gibt es weitere Abfüllungen.
Der Whisky von Lagavulin weist die Islay-typischen Merkmale auf: ungemein stark, mit viel Torf und Rauch.
Hier ein paar Eindrücke von unserer Reise des Whiskyclub "Friends of Riegger’s Selection" 2017
Alter: | 16 |
---|---|
Fassreifung: | Sherry Cask, Bourbon Cask |
Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Islay (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 43,0 % vol |
Torfanteil: | hoch |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | JA |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Lagavulin Distillery, Port Ellen, Argyll PA42 7DZ, GB |
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