9,00 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: ca. 1-3 Werktage
Der ROTFUCHS Cabernet Jura: Dunkle Frucht und feine Holznuancen
Der ROTFUCHS Cabernet Jura von Clemens Lang ist ein Rotwein, der aus der pilzwiderstandsfähigen Rebsorte Cabernet Jura gewonnen wird.
Diese PIWI-Rebsorte, eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und einer unbekannten Resistenzpartner-Rebe, stammt ursprünglich aus der Schweiz und hat in den sonnigen Terrassenlagen von Clemens Lang einen warmen Ort gefunden, wo sie ihre volle Reife erlangt.
Mit seiner tiefroten Farbe verspricht der ROTFUCHS bereits ein intensives Geschmackserlebnis. Das Bouquet entfaltet dunkle, beerige Aromen von schwarzen Johannisbeeren, die sich zu einem kräftigen und vollmundigen Aroma entwickeln. Eine 12-monatige Reifung in deutschen Barriquefässern verleiht dem Wein eine subtile Holznote, die harmonisch im Hintergrund bleibt und das Geschmackserlebnis perfekt abrundet.
Der ROTFUCHS Cabernet Jura zeigt eindrucksvoll, wie köstlich PIWI-Rebsorten sein können!
Clemens Lang - Weine vom Tuniberg in Baden
Die Reben der Familie Lang wachsen in der badischen Einzellage 'Munziger Kapellenberg' am südlichen Ende des Tuniberges. Die Kalksteinböden hier sind von einer fruchtbaren Lössschicht überzogen, welche Nährstoffe gut speichert. Dass Baden mit seinen 16.000 Hektar Rebfläche die sonnenreichste Weinregion Deutschlands ist, trägt das seinige dazu bei, dass hier Trauben gedeihen, aus welchen ausgezeichnete Weine gewonnen werden können.
Vegane, schwefelarme Weine aus umweltschonenden Weinbau
Das Weingut Clemens Lang aus Freiburg-Munzingen steht seit jeher für Weine, die besonders naturnah entstehen. Es wird viel Wert auf Nachhaltigkeit und Schonung von Ressourcen gelegt und so werden in den Weinbergen zum Beispiel gezielt Pflanzen eingesät. Eine solche Begrünung muss standortbedingt ausgewählt sein und bringt dann viele Vorteile. Der Boden wird unter anderem besser durchwurzelt und ist so besser vor Erosion und Verdichtung geschützt, auch werden weniger Nährstoffe ausgewaschen. Die Artenvielfalt im Weinberg wird gefördert, so entsteht ein natürliches Gleichgewicht im Lebensraum Weinberg.
Die Weine von Lang werden komplett durchgegoren und trocken ausgebaut, sind dabei auch vegan. Auch der Schwefelgehalt im fertigen Wein liegt unter den Grenzwerten der Öko-Verordnung, was für den ein oder anderen, der darauf empfindlich reagiert, interessant ist. Neben den klassischen badischen Rebsorten setzt man bei Langs auch auf PIWIs, sogenannte pilzwiderstandsfähige Reben. Diese Kreuzungen zwischen der europäischen Rebe 'Vitis vinifera' und pilzresistenten Wildreben haben von sich aus eine höhere Widerstandsfähigkeit gegen viele Schädlinge und auch Mehltaupilze. So kann bei diesen robusten und innovativen Rebsorten der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln deutlich reduziert werden.
Jahrgang: | 2019 |
---|---|
Rebsorte: | Cabernet Jura |
Weinart: | Rotwein |
Ursprungsland: | Deutschland |
Weinregion: | Baden |
Qualitätsstufe: | Landwein |
Geschmacksprofil: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
Füllmenge: | 0,75 l |
Allergene: | enthält Sulfite |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Weingut Clemens Lang, Reinachstraße 19, 79112 Freiburg-Munzingen |
Anmelden