7,50 €*
Sofort verfügbar, Lieferzeit: ca. 1-3 Werktage
Weissling Cabernet Blanc: frischer Genuss vom Tuniberg
Der "Weissling" von Clemens Lang ist ein bemerkenswerter Vertreter der PIWI-Rebsorten (pilzwiderstandsfähige Rebsorten) und überzeugt mit fruchtigen Aromen, die an Stachelbeere und exotische Früchte erinnern.
Mit der Rebsorte Cabernet Blanc setzt das Weingut Clemens Lang seine Philosophie, möglichst naturnahe Weine herzustellen, konsequent um. Cabernet Blanc ist eine sogenannte PIWI Rebsorte (pilzwiderstandfähige Rebsorte). Cabernet Blanc wird häufig im Bio-Weinbau angebaut und bietet charakteristische Aromen von Stachelbeere und exotischen Früchten, die an Sauvignon Blanc erinnern.
Der "Weissling" präsentiert sich im Glas mit einer blassgelben Farbe und einem einladenden Bouquet von Stachelbeere, exotischen Früchten und einer subtilen mineralischen Note. Am Gaumen überzeugt er mit einer frischen Säure, die perfekt mit der Fruchtigkeit des Weines harmoniert. Der Wein endet mit einem trockenen, sauberen Abgang.
Dieser frische und lebhafte Weißwein ist der ideale Begleiter für leichte Vorspeisen, Salate, Meeresfrüchte oder einfach als Aperitif an warmen Sommertagen.
Clemens Lang - Weine vom Tuniberg in Baden
Die Reben der Familie Lang wachsen in der badischen Einzellage 'Munziger Kapellenberg' am südlichen Ende des Tuniberges. Die Kalksteinböden hier sind von einer fruchtbaren Lössschicht überzogen, welche Nährstoffe gut speichert. Dass Baden mit seinen 16.000 Hektar Rebfläche die sonnenreichste Weinregion Deutschlands ist, trägt das seinige dazu bei, dass hier Trauben gedeihen, aus welchen ausgezeichnete Weine gewonnen werden können.
Vegane, schwefelarme Weine aus umweltschonenden Weinbau
Das Weingut Clemens Lang aus Freiburg-Munzingen steht seit jeher für Weine, die besonders naturnah entstehen. Es wird viel Wert auf Nachhaltigkeit und Schonung von Ressourcen gelegt und so werden in den Weinbergen zum Beispiel gezielt Pflanzen eingesät. Eine solche Begrünung muss standortbedingt ausgewählt sein und bringt dann viele Vorteile. Der Boden wird unter anderem besser durchwurzelt und ist so besser vor Erosion und Verdichtung geschützt, auch werden weniger Nährstoffe ausgewaschen. Die Artenvielfalt im Weinberg wird gefördert, so entsteht ein natürliches Gleichgewicht im Lebensraum Weinberg.
Die Weine von Lang werden komplett durchgegoren und trocken ausgebaut, sind dabei auch vegan. Auch der Schwefelgehalt im fertigen Wein liegt unter den Grenzwerten der Öko-Verordnung, was für den ein oder anderen, der darauf empfindlich reagiert, interessant ist. Neben den klassischen badischen Rebsorten setzt man bei Langs auch auf PIWIs, sogenannte pilzwiderstandsfähige Reben. Diese Kreuzungen zwischen der europäischen Rebe 'Vitis vinifera' und pilzresistenten Wildreben haben von sich aus eine höhere Widerstandsfähigkeit gegen viele Schädlinge und auch Mehltaupilze. So kann bei diesen robusten und innovativen Rebsorten der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln deutlich reduziert werden.
Jahrgang: | 2022 |
---|---|
Rebsorte: | Cabernet Blanc |
Weinart: | Weißwein |
Ursprungsland: | Deutschland |
Weinregion: | Baden |
Qualitätsstufe: | Landwein |
Geschmacksprofil: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
Füllmenge: | 0,75 l |
Allergene: | enthält Sulfite |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Weingut C. Lang, 79112 Munzingen am Tuniberg |
Anmelden