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Der Solatus Chianti von Fontalsàlice besteht zu 95 % aus Sangiovese und zu 5 % aus Colorino. Nach mehreren Monaten Reife in französischen Eichenfässern ergibt dies einen strukturierten, vollmundigen Wein. Er duftet nach reifen roten Früchten, besonders Kirschfrucht entdecken wir, daneben ein feiner Duft von Wacholder. Am Gaumen erscheint neben den süßen Fruchtnoten auch Gewürznoten und eine ausgeglichene Kraft. Die Gerbstoffe sind weich und gut eingebunden.
Ein fruchtig-frischer, moderner Chianti, der jetzt genossen werden kann und keine lange Reifezeit in der Flasche mehr benötigt.
Chianti, der Wein der Toskana
Wer einmal die Toskana, das traditionsreiche Weingebiet zwischen Florenz und Siena bereist hat, kommt um den Chianti eigentlich nicht herum. Hier reifen in malerisch gelegenen Weinbergen die Trauben für den bekannten Rotwein. Wurde der Wein früher in bauchige, mit Bast umwickelte Flaschen gefüllt, finden wir ihn heute meist in der klassischen Weinflasche.
Früher musste jeder Chianti zu einem kleinen Anteil weiße Trauben enthalten. Diese sollten den in jungen Jahren wenig zugänglichen Sangiovese gefälliger machen, Säure und herbes Tannin dämpfen. Doch die Erzeuger haben für die Abschaffung dieser Vorschrift gekämpft. Sie wollten lieber an der Weinqualität selbst arbeiten, als den einfachen aber wenig herausfordernden Weg zu gehen, die Weine mit der Zugabe von fruchtigem Weißwein gefälliger zu machen.
Heute muss der DOCG-Wein mindestens zu 80 % aus SangioveseTrauben bestehen. Andere zugelassene Rebsorten sind die autochthonen Rebsorten Canaiolo Nero und Colorino, sowie der international bekannte Merlot und Cabernet Sauvignon.
Familie Lepri vom Weingut Cispiano ist es wichtig, nur mit heimischen Rebsorten zu arbeiten: „Sangiovese, Colorino und Trebbiano. Das sind die Trauben, mit denen wir immer gearbeitet haben, um Emotionen und Empfindungen in jede Flasche zu bringen, die nur die toskanische Landschaft vermitteln kann.“ Seit mehreren Jahren arbeitet auch der Sohn der Lepris im nur 6 Hektar großen Familienbetrieb mit. Gut ausgebildet wie er ist, hat er das Weingut sehr voran gebracht. Die Weine von Cispiano haben deutlich an Qualität gewonnen. Sie sind dichter geworden und zeigen sich schon früh sehr zugänglich.
Wollen Sie die Lepris und ihre Weine einmal persönlich kennen lernen, planen Sie ihren nächsten Urlaub doch direkt auf dem Weingut. Die Familie bietet als Agritourismo-Betrieb mehrere Zimmer an. Hier kommen Sie zur Homepage des Weingutes.
Jahrgang: | 2018 |
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Rebsorte: | Colorino, Sangiovese |
Weinart: | Rotwein |
Ursprungsland: | Italien |
Weinregion: | Toskana |
Anbaugebiet: | Chianti (Toskana) |
Geschmacksprofil: | trocken |
Alkoholgehalt: | 14,0 % vol |
Füllmenge: | 0,75 l |
Allergene: | enthält Sulfite |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Fontalsàlice Società Agricola S.S., Di Mario, Claudio, Lorenzo Lepri, Gambassi Terme (FI), Italien |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Viktor Riegger GmbH, Werner-von-Siemens-Str. 8, 78052 Villingen-Schwenningen, Deutschland |
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