59,50 €*
Nicht mehr verfügbar
Bei dem Cù Bòcan Creation #2 reifte der Highland Single Malt in European Virgin Oak Casks und in Japanese Shochu-Fässern. Aus den europäischen Virgin Oak-Fässern erhielt der Whisyky Eichenfasswürze, die an geröstetet Walnüsse und Ahornsirup erinnern. Die Lagerung im Fass, welches zuvor den japanischen Branntwein Shochu fasste, verlieh dem Single Malt Aromen reifer Limette, süßem Fruchtgummi und erdige Noten. So zeigt sich der Single Malt insgesamt vollmundig und lebhaft mit einem Hauch Rauch und frisch gebackenem Limettenkuchen.
Cù Bòcan ist der leicht rauchige Whisky von der Highlander Tomatin Distillery. Während einer Woche im Winter werden hier die getorften Single Malts gebrannt. Der Legende nach wurden früher die Bewohner der Torfgegenden in den Highlands von einer Bestie, dem so genannten Cù Bòcan (engl. Ghost Dog), heimgesucht. Es heißt, dass einmal ein Arbeiter der Tomatin Distillery spät nachts von einem schwarzen Hund im Moor verfolgt wurde. Einem Impuls folgend berührte er das Tier, als es ihm gegenüberstand. Doch er griff nur in blauen Rauch, welcher sich in den Weiten des Moores verzog. So entstand der Name für die getorfte Reihe der Tomatin Whiskys.
Tomatin ist eine schottische Destille im gleichnamigen Ort in den nördlichen Highlands, deren Ursprünge bis ins 15. Jahrhundert zurückreichen. Damals wurde noch ohne offizielle Bewilligung gebrannt und die Destille erst 1897 legalisiert.
Früher eine kleine Brennerei, entwickelte sich Tomatin zur zeitweisen größten Brennerei und gilt heute als eine der bedeutendsten Brennereien Schottlands.
Fassreifung: | Virgin Oak Cask, Shochu Cask |
---|---|
Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Highlands (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 46,0 % vol |
Torfanteil: | gering |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | The Tomatin Distillery Ltd., Inverness IV13 7YT, Scotland, GB |
Anmelden