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Dieser trockene Spätburgunder BF 2019 vom VDP-Weingut Wöhrle gehört zur ‚Bestes Fass‘-Linie des renommierten Bio-Betriebs und ist eines der Flagschiffe des Lahrer Weinguts.
Der Bio-Rotwein reifte bis zu 14 Monate im Holzfass und zeigt sich jetzt mit im Burgundischen Stil. In der Nase satt der Duft von roten Beeren und frischen Kirschen. Im Mund erscheint dann eine schokoladig-vanillige Holzfasswürze. Ingesamt eine sehr gute Struktur mit festem Tannin und einer kühlen Eleganz.
Wein aus dem Schwarzwald: Das VDP-Weingut Wöhrle im Portrait
Das Weingut Wöhrle im badischen Lahr (Schwarzwald) zählt zu den besten Weingütern des Breisgaus. Die Anfänge gehen auf das Jahr 1997 zurück, als Hans Wöhrle das ehemals städtische Gut pachtete. Der achtsame und verantwortungsvolle Umgang mit der Natur war von Anfang an präsent und bereits 1991 wurde man Mitglied im ECOVIN-Verband und der Betrieb komplett auf ökologischen Weinbau umgestellt. Seit 2005 ist Weingut Wöhrle Mitglied im VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter) und darf zu den besten Weingütern Deutschlands gezählt werden.
Markus Wöhrle, der in Geisenheim studierte und mehrere Jahre lang beim bekannten Pfälzer Weingut Müller-Catoir und Hans-Günther Schwarz arbeitete, leitet das Familienweingut Wöhrle seit 2013 zusammen mit seiner Frau Tanja. Das Weingut, welches sich mittlerweile in Familienbesitz befindet, wird 2014 dann auch von 'Weingut der Stadt Lahr' umbenannt in 'Weingut Wöhrle'.
Schwerpunkt auf Burgunderrebsorten
Wöhrles bewirtschaften heute 18 Hektar Rebfläche, aufgeteilt auf 60 Parzellen. In den Weinbergen stehen vornehmlich Burgunderrebsorten: Grau- und Weissburgunder, Chardonnay, Auxerrrois und Spätburgunder. In Terassenlagen stehen außerdem Riesling und Gelber Muskateller.
Der Fokus liegt auf den Weißweinen, doch auch mit den Spätburgunder Rotweinen weiß Markus Wöhrle zu überzeugen. Die Weine werden nach den VDP-Kategorien in Gutsweine, Ortsweine und Weine aus Erster Lage und Grosser Lager eingeteilt.
Weinstilistik bei Weingut Wöhrle
Durch die kühlen Talwinde des Schwarzwaldes zeigen sich die Weine mit einer feingliedrigen, mineralisch eleganten Art. Während die Gutsweine recht saftig wirken und eine klare Stilistik zeigen, macht sich bei den Weinen der Ersten & Großen Lage der Ausbau in französischen Barriquefässern bemerkbar.
Die weißen Großen Gewächse wie der Herrentisch Weissburgunder GG trocken oder der Gottsacker Chardonnay GG trocken werden zudem spontan und im Holzfass vergoren. Auch die Ortsweine reifen in mehrfach belegten kleinen Holzfässern.
- ökologischer Weinbau seit 1991 (ECOVIN-Verband)
- VDP-Weingut seit 2005
- Weine aus dem Schwarzwald (Breisgau)
Jahrgang: | 2019 |
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Rebsorte: | Spätburgunder (Pinot Noir, Pinot Nero) |
Weinart: | Rotwein |
Ursprungsland: | Deutschland |
Weinregion: | Baden |
Anbaugebiet: | Breisgau (Baden) |
Qualitätsstufe: | Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) |
VDP Klassifizierung: | VDP.Ortswein |
Geschmacksprofil: | trocken |
Alkoholgehalt: | 13,0 % vol |
Bio-Siegel und Richtlinien: | biologisch |
Kontrollstelle: | DE-ÖKO-003 |
Füllmenge: | 0,75 l |
Allergene: | enthält Sulfite |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Weingut Wöhrle, Weinbergstr. 3, 77933 Lahr, Deutschland |
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