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Kilchoman Batch Strength – Kraftvoller Ausdruck aus drei Fasstypen
- Aroma: Bereits beim ersten Schnuppern entfaltet sich ein Bouquet von roten Früchten, frischen Kirschen, Heideblüten und intensivem Torfrauch. Einladend und komplex zugleich.
- Geschmack: Auf der Zunge präsentiert sich der Batch Strength mit Noten von weißen Trauben, Fudge, gesalzenem Karamell und Tabakblättern. Wogen von reichem Rauch umspielen die Geschmacksknospen in einem harmonischen Tanz.
- Abgang: Der Nachklang ist geprägt von Toffee, reichen Gewürzen, Vanille und anhaltendem Torfrauch. Ein Abschied, der die Sinne noch lange nachklingen lässt.
Die Kilchoman Distillery liegt auf Schottlands Whisky- und Torfinsel Islay. Schon immer kamen von der Insel Islay auf den Inneren Hebriden die torfigen Whiskies her. Dabei ist Kilchoman die einzige Islay-Brennerei, die derzeit (Stand 2020) nicht direkt am Meer gelegen ist. Als Kilchoman 2005 ihren Betrieb aufnahm, hatte es zuvor auf Islay seit 124 Jahren keine Neugründung einer Whiskybrennerei mehr gegeben.
Bei Kilchoman wird "Scotland's only Single Farm Single Malt" hergestellt. Sich selbst bezeichnet Kilchoman liebevoll als Islay's Farm Distillery. Der Hintergrund dazu liegt darin, dass jeder Produktionsschritt direkt vor Ort gemacht wird. Die Gerste für Kilchoman wächst in den umliegenden Feldern der Brennerei. Zudem ist die Destille eine der wenigen Brennereien Schottlands, die noch eigenständig das traditionelle Floor Malting (deutsch: "Tennen") betreibt. Bis zur Industriellen Revolution war das die gängige Methode, Gerstenmalz zu produzieren. Heutzutage ist diese arbeitsintensive Handwerkskunst nicht mehr üblich. Bei den meisten Brennereien wird zwischenzeitlich die bereits gemälzte Gerste zugekauft. Doch Kilchoman möchte auch hier die Islay Philosophie erhalten.
Klassisch für einen Islay Whisky ist auch, dass der Kilchoman Single Malt getorft ist. Das Torf wird aus den vom Meer durchtränkten Torfmooren von Islay gestochen.
Die wohl passendste Beschreibung des Destillerycharakters ist der Torfrauch in Kombination mit einer floralen Süße. Um diesen Charakter zu erhalten spielt die Fassauswahl eine zentrale Rolle. Es gibt 2 Haupttypen, die verwendet werden: Bourbon Barrels aus der Buffalo Trace Distillery und Sherry Butts aus der spanischen Bodega Miguel Martin. Um auch Spezialitäten abfüllen zu können, liegen zudem auch wenige Sauternes-, Rotwein-, Portwein-, Madeira- und Cogna-Fässer in den Warehäusern von Kilchoman.
Aufgrund ihrer noch jungen Geschichte sind erst seit 2009 Abfüllungen dieser Destillerie auf dem Markt. Die erste Abfüllung, die so genannte Inaugural Release, erzielte bei Auktionen beachtliche Preise und ist unter Sammlern nach wie vor hoch begehrt.
Fassreifung: | Sherry Cask, Bourbon Cask, Wine Cask |
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Whiskytyp: | Single Malt Whisky |
Produktkategorie: | Whisk(e)y |
Ursprungsland: | Schottland |
Anbaugebiet: | Islay (Schottland) |
Alkoholgehalt: | 57,0 % vol |
Torfanteil: | hoch |
Füllmenge: | 0,7 l |
Enthält Farbstoff (Zuckerkulör): | NEIN |
Abfüller-/ Herstelleranschrift: | Kilchoman Distillery, Isle of Islay PA49 7UT, Scotland |
Importeur/ Inverkehrbringer: | Kilchoman Distillery, 6 Impass Laudrie, 16440 Roullet-St-Estephe, France |
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